Im Zentrum des Abends standen die Fragen: Wie können wir uns klimafreundlich ernähren? Welchen Beitrag kann die Stadt Graz leisten, um den Menschen in Graz eine klimafreundliche Ernährung zu erleichtern? Mehr als 40 Teilnehmende versammelten sich im Liebig und waren bereit, diese Fragen zu diskutieren. Noch bei der Ankunft gaben die Teilnehmenden Auskunft über ihre Ernährungsgewohnheiten – die Mehrheit ernährte sich flexitarisch. Bei der Begrüßung zu Beginn erläuterten die Verantwortlichen der Stadt Graz, warum dieser Abend und die Teilnahme der verschiedenen Bürger und Bürgerinnen so wichtig sei.
Werner Prutsch, Leiter Umweltamt Graz, hieß alle teilnehmenden willkommen und erzählte von abteilungsübergreifenden Anstrengungen, das Ziel der Klimaneutralität 2040 zu erreichen.
Andreas Morianz, stellv. Leiter der Abteilung Wirtschafts- und Tourismusentwicklung der Stadt Graz, berichtete über den bereits gestarteten Prozess zur Lebensmittelstrategie der Stadt Graz und betonte die Relevanz von Klimaschutz auch für die Wirtschaft.
Andrea Prutsch, Referat für Klimaschutzkoordination und Förderprojekte in der Stadtbaudirektion der Stadt Graz, erklärte schließlich den Klima-Pakt der Stadt Graz: „Es ist wichtig, dass das Haus Graz, die Bevölkerung, aber auch Unternehmen ihren jeweiligen Beitrag zum Klimaschutz leisten, denn „Jeder Beitrag zählt!“ “
Das Liebig ist selbst Teil des Klima-Pakts für die Wirtschaft. Und so war es nur eine logische Konsequenz, dass Vanessa Roi, Gründerin von Das Liebig, einleitend auch ein paar Worte zu den klimafreundlichen Prozessen in ihrem Gastrobetrieb sagte.
Anschließend moderierte Wolf-Timo Köhler, Leiter des Referats für Bürger:innenbeteiligung der Stadt Graz, die Dialogrunde im ersten Teil des Abends. Die motivierten Teilnehmenden brachten zahlreiche Ideen und Denkanstöße zu klimafreundlicher Ernährung ein.
Nach einer Stärkung am klimafreundlichen Buffet startete mit dem Pub-Quiz der zweite Teil des Abends unter der Moderation der Kabarettistin Christine Teichmann. Auch hier drehte sich alles um das Thema Ernährung. Was hat es mit Refill-Sticker und BackCup auf sich? Wissen Sie, wo es in Graz Brot von gestern zu kaufen gibt?